RECIPES

Membuat Bola-Bola Pisang Cokelat Simpel

Bulan Juli kemarin, kebun milik bapak mulai panen beragam pisang. Mulai dari pisang kepok, pisang raja, pisang susu, pisang cavendis, hingga pisang raja nangka. Karena kami masih belum sanggup menjual (susah cari pembeli, sebenarnya), akhirnya aku mengolah sejumlah pisang. Mulai dari pisang goreng, pisang karamel, banana cake, dan yang paling disukain anakku adalah bola pisang cokelat. Caranya bagaimana? Simpel banget, berikut beberapa langkah sederhana yang bisa aku kasih.

Jenis Pisang

Teman-teman bisa pakai jenis pisang apa saja. Kalau aku kebetulan yang masih bagus adalah pisang kepok, jadi aku pakai jenis yang itu.

Sebelum diolah, pisang harus dikukus kurang lebih selama 25 menit.

Setelah 25 menit, langsung diangkat dan didinginkan.

Kalau gak sempat goreng, bisa disimpan di freezer kulkas selama beberapa hari. Pastikan waktu dimasukkin ke kulkas, pisang dalam keadaan sudah dingin.

Bahan yang Disiapkan

Bahan-bahan yang disiapkan juga cukup mudah dicari. Berikut beberapa bahan yang perlu disiapkan.

Pisang kukus/rebus 1 sisir

Cokelat batang secukupnya, potong dadu

Tepung panir

Tepung terigu  4-6 sdm

Air 4-6 sdm

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Garam sejumput (opsional)

Cara Membuat Bola Pisang Cokelat

Cara membuatnya sangat mudah. Berikut cara membuat bola pisang cokelat.

Bahan yang perlu disiapkan

1. Gunakan sarung tangan plastik, atau alas plastik. Hancurkan pisang hingga tidak berbentuk. Tidak perlu terlalu halus. Bisa juga menggunakan blender.

2. Campurkan tepung dengan air, aduk hingga kental. Bagi yang suka boleh ditambahkan garam dan gula, boleh tidak.

Larutan tepung terigu untuk perekat tepung panir.

3. Ambil pisang yang halus kurang lebih satu sendok makan, pipihkan di atas tangan.

4. Letakkan satu cokelat batang di tengah.

Adonan pisang yang dipipihkan, dan cokelat batang.

5. Bulatkan dengan tangan. Tidak perlu terlalu rapi. Cukup untuk menutup cokelat batang agar tidak meleleh keluar saat digoreng.

Baca Juga:  Dalgona Coffee Dessert Box

6. Lumuri dengan larutan tepung terigu. Lalu balur dengan tepung panir. Sisihkan.

Lapisi bola pisang dengan larutan tepung, lalu lumuri dengan tepung panir.

7. Panaskan minyak.

8. Goreng semua bola pisang hingga warnanya berubah jadi kuning kecokelatan.

Goreng bola pisang hingga kuning keemasan.

Setelah siap, langsung disajikan!

Bola-bola pisang ini bisa dikreasikan sesukan hati kalian, seperti mengganti isiannya dengan mozzarella, atau topping lainnya. Bisa juga dijadikan frozen food. Akan tetapi, jika sudah masuk freezer, ketika akan digoreng harus diletakkan di suhu ruang selama 30-50 menit, bisa juga lebih lama lagi tergantung suhu dinginnya. Tujuannya supaya cokelat dalam bola pisang bisa meleleh lagi, karena dari dalam freezer dia jadi beku banget tuh. Jadi kalau langsung digoreng, bagian dalamnya nggak akan bisa selumer kalau nggak dimasukin freezer.

So, sudah siap berkreasi juga?

Saya Okta. Ibu satu anak sekaligus istri seorang guru honorer. Berkepribadian introvert. Dari dulu hobi sekali nulis. Pernah menjadi editor di sebuah penerbitan di Surabaya. Menyukai dunia literasi. Dan sekarang suka sekali menulis tentang apa saja. Saat ini menetap di Kabupaten Nganjuk. Kesibukan saat ini selain menulis adalah mengelola akun kuliner di instagram dan menjalankan bisnis online.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.